воскресенье, 23 октября 2016 г.

Мечты сбываются! Юко Нагаяма в Москве. Май 2016 г.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Интересно, вы еще со мной? Так на долго я ещё не пропадала... И не знаю, как оно дальше пойдёт. Поэтому сегодня я ничего не буду рассказывать и обещать, что буду появляться чаще... и т.д. Всё равно жизнь как-то по-своему всё распределяет, а мне остаётся только извиняться...  Но одно обещание я обязана выполнить: знаю ,есть люди, которые ждут от меня эту статью. И я не могу в силу множества причин обмануть их ожидания.

Итак, в мае(!!!) в Москву приезжала непревзойдённая Юко Нагаяма! Мастер на все времена, потрясающе одухотворённая, добрая, красивая, необычайно простая в общении и одна из самых талантливых художниц на этой планете! Я давно была поклонницей её творчества. Но чтобы попасть на её мастер-класс... да даже мечтать не смела! Когда и как я узнала, что она приезжает - это большая тайна для меня самой))) Но, видимо, судьба - она такая. Я записалась за год! Ещё сами организаторы не были уверены, что всё получится, а моя запись уже красовалась в их почте))) 

И вот он, тот день, когда Юко не моргнув глазом, открыла нам все свои секреты!
Конечно, я не питала иллюзий, понимая что за такими чудесными работами стоят годы работы. Да, так оно и есть. Юко является преподавателем в Токийской Академии Изобразительных искусств по классу живописи. НО! Преподаёт она живопись маслом! Вот так. А акварель? Акварель - это её большая любовь и пишет она акварелью исключительно для души. Её очень восхищает непостоянство и непредсказуемость этой техники. Поэтому акварель для Юко всегда желанный материал и она готова писать постоянно.
работает Юко японскими кистями. Очень странными и очень дорогими))) А краски... ну о них уже по миру ходят легенды! Их много. Очень. В общем, это три большие палитры: в одной куча (да-да, я не оговорилась) из холодных оттенков, в другой такая-же куча красно-оранжевых оттенков и ещё одна (она присутствует не всегда)), похожая на палитру обычного художника, с основными цветами.

Рабочее место Юко и материалы:



Юко очень просила не спрашивать её,  какой именно цвет она взяла. Почему? Да потому, что она и сама не знает)))

Несмотря на то, что Юко пишет исключительно с натуры, она подходит к ней достаточно свободно: "..Этот цветок я уберу, этот выдвину вперёд. Свечи будут в рисунке гореть, лепестки рассыпаны вокруг... " и т.д. Фон - вообще очень условное понятие. В общем, самое главное в её работах - это хорошая композиция и гармонично и правильно расположенные пятна. Контраст тональный и цветовой - и вот оно, волшебство! Натура там вторична. Первична гармония. Это эмоциональная живопись. Я бы сказала, что-то сродни медитации. Когда художник полностью погружается в себя и начинает парить над землёй. А кисть в это время танцует и создаёт необыкновенный, но очень красивый мир. И вот тут то и была основная сложность: как мы, ученики, не старались, но воссоздать это, конечно, просто невозможно. Каждый из нас - отдельная вселенная. И погружаясь в себя мы выдавали абсолютно разные работы. Но не в этом ли прелесть искусства?
А ещё меня очень потрясло лёгкое отношение (или видимость такового) к своим неудачам. Пишет, пишет самозабвенно, растворяясь в работе. И вдруг бац! "Мне это не нравится". И, не моргнув глазом, снимает лист и в мусор! Да... мы и это наблюдали. Не стесняясь учеников, не впадая в отчаяние. Никаких знакомых и близких нам эмоций! Ничего на публику. Просто: МНЕ НЕ НРАВИТСЯ! Она очень бережно относится к своему времени и не считает нужным тратить его на работу, которая уже не порадует. Фантастический человек!
Ради результата художница не отрицает ничего. У неё в арсенале и различные губки, и маскинг-флюид, и различные краски "металлик", и соль разного размера (от крупных камней до достаточно мелкой), и аквареьные карандаши и даже пудру для лица!  Она использует и белила. Но делает это всё так мягко и к месту, что работа остаётся свежей и удивительно чистой!
В общем-то это был мастер-класс, на котором я мало что узнала про акварель. Ничего нового я не увидела и не услышала. Но вот по ведению работы и отношению к себе, к этому миру, своим успехам и неудачам, я получила огромное количество знаний и поняла очень и очень многое. И, несомненно я была счастлива познакомиться с этой маленькой энергичной женщиной, возле которой и время то остановилось...

А в заключение ещё немного фото с этого мастер-класса:




Нанесение рисунка.



 Первая заливка. 


Работа над деталями.



Законченная работа!




Это была уже наша практика. Демонстрационная часть преподавателя:




Демонстрация и практическая работа. Второй день. 
Очень интересная работа: мы пишем коллаж. На переднем плане букет лилий, а на заднем - Венецианский вид. 

Вот тут должна быть финальная работа Юко, но её нет. Юко её выбросила...)))

И ещё немного меня:

Стесняюсь =)))


 Выполняю второе задание.



Ну и наша чудесная группа:



Конечно, тут должны быть еще фото моих работ, но я по старой доброй традиции не успела. Если случится их закончить, выложу как постскриптум.
И, конечно, огромное спасибо ART HOLIDAYS за такой праздник!!!

Всем хорошей тёплой осени!
Обязательно увидимся)

2 комментария:

  1. Потрясающе! Из пятен вырастает предмет и легкость. Так как удалось прочитать ее книгу с мастер-классами, то вполне представляю эту легкость мастера. легкость, идущая изнутри. Вообще, это очень важный урок-не относиться к каждой начатой работе. как к потенциальному шедевру, быть легче, подвижней, не бояться ошибаться и признавать ошибки, слушать прежде всего себя...спасибо, Аня, за статью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это совсем другая планета. Но как интересно было на ней побывать!

      Удалить