четверг, 31 марта 2016 г.

Пост-посвящение любимому художнику.

Однажды, когда я была ещё совсем ребенком, моя бабушка дала мне почитать книгу. "Ты увлеклась рисованием" - сказала она - "Так вот, почитай про жизнь художников. Хочешь ли   ты такую?" Надо сказать, я тогда просто любила рисовать и променяла музыкальную школу   на художественную. Просто любила рисовать! Кто такие художники, я совсем не знала и мне было не интересно это знать. Но читать начала. Легко написанная, она читалась "на одном дыхании". Я и не заметила, как проглотила её. А в конце было несколько репродукций... "Ну надо же, такая чистая душа и такая трагическая история, а картины "никакие" - подумала я. Но вынесла из всего одно: теперь я точно знала, что совсем не хочу быть художником!
Прошло несколько лет и пришла пора выбирать профессию. Кем я хочу быть? Ох этот тяжёлый выбор! Да кем угодно, только не художником! Именно с этой мыслью я пошла поступать в художественное училище. Я просто любила рисовать. Экзамен выдержала неплохо, но вот когда дошло дело до собеседования, всё полетело под откос.
- Почему вы выбрали наше училище? - спросили меня.
- Потому, что я люблю рисовать.
- Отлично! Значит, вы мечтаете стать художником?
-..... ??? Нет! Я не хочу быть художником! Как почему? Художник - это человек, который умирает от голода и алкоголизма на помойке, наложив от отчаяния на себя руки.  А я хочу семью, детей, дом... Нет, я категорически не хочу быть художником!
Повисла пауза...
-Хм... сказал директор, - Вы не хотите быть художником, но поступаете в художественное училище. Зачем?
- Я просто люблю рисовать.
Я провалила те экзамены и меня не взяли (кто бы сомневался!))))
Но через год, подготовившись как следует и подтянув ещё рисунок и живопись, я приехала поступать снова. Лица приёмной комиссии не передать...
- Вы всё еще не хотите быть художником? - спросил меня директор.
- Нет! - Заявила я.
-Тогда зачем вы опять приехали???
- Я очень люблю рисовать!
В тот год я поступила в художественное училище. На оформительский факультет (теперь дизайн). И училась на художника-оформителя. Про тяготы и радости студенческой жизни не буду сейчас рассказывать... Могу лишь сказать, что вспоминаю эти годы с теплом, как одни из лучших в своей жизни. Ах, какие же глупые дети, эти студенты! Как многое они не берут от своих педагогов! Вот если бы вернуть время вспять....

Искусство Винсента Ван Гога я не понимала. И только когда повзрослела, и жизнь потрепала меня как следует, я вернулась к творчеству этого художника... Нет, этого гения! Он открылся мне, а почитав его письма, я окончательно прониклась им. Теперь этот человек - ориентир и утешение для меня. Его картины волнуют и открывают каждый раз новое.
Прошло 25 лет, и я к своему удивлению обнаружила, что нет для меня более желанного пути, чем путь художника. Проживая болезненные состояния поиска, я возвращаюсь к нему. К его письмам брату Тео, к его картинам...

Сегодня, 31 марта, его День рождения. Небо не случайно подарило миру этого человека. Он прожил эту жизнь с такой болью, чтобы мы, выбравшие этот путь, имели ту самую тонкую тропинку и не раздирали свои ноги в кровь!

.... Однажды моя бабушка дала мне почитать книгу Ирвинга Стоуна "Жажда жизни". Чтобы уберечь. Но она стала прорицателем, открывшим мне фантастический мир и указавшим мне ту самую дорогу, которую надо пройти....

1 комментарий:

  1. День Рождение Ван Гога. "Жажда жизни". Его письма, его мысли и путь. Ощущаю этого человека своим родственником)) А когда увидела его картину в живую...поверила окончательно в гениальность этого человека! Спасибо за рассказ о пути.

    ОтветитьУдалить